Media Sosial

FOTO TERBARU

FOTO TERBARU
PASPOTO

FOTO TERBARU

FOTO TERBARU
PASPOTO

Harta Yang Paling Berharga adalah Keluarga

Mengenai Saya

Foto saya
Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia
IRSAN SIHOMBING

REKAP PEMILU 2019 TK. KECAMATAN ANGKOLA SELATAN

REKAP PEMILU 2019 TK. KECAMATAN ANGKOLA SELATAN
DIRIKU

Selasa, 09 Juni 2020

RESEP ANEKA MAKANAN


Resep Gulai Ikan Sale 
BAHAN:
4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya (lele, limbat, atau bandeng)
15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
5 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit, ikat
1 bh tomat, potong-potong
1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah 4
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
1 ptg asam gelugur kering
6 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
1/2 ltr santan encer
5 sdm minyak untuk menumis
1 sdt gula pasir
garam secukupnya

HALUSKAN:
1 sdm ketumbar
2 bh kemiri
5 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang sampai harum. Tambahkan santan, aduk sampai mendidih.
2. Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk.
3. Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur. Masak sambil diaduk.
4. Masukkan santan kental, aduk hingga kuah berminyak. Angkat.
5. Sangat cocok dihidangkan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.
Resep Gulai Ikan Sale





           






























ARSIK IKAN MAS
BAHAN-BAHAN
  1. 1 Kg ikan mas
  2. Segenggam andaliman
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 10 buah cabai rawit merah
  5. 8 butir bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 1 ruas jahe (3 Cm)
  8. 1 ruas lengkuas (3 Cm)
  9. 2 ruas kunyit (6 Cm)
  10. 4 butir kemiri
  11. 2 batang serai
  12. 2 buah kincung (kecombrang)
  13. 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
  14. 150 Gr kacang panjang
  15. 100 Gr bawang batak
  16. 1 liter air
  17. secukupnya garam

Langkah


https://img-global.cpcdn.com/003_steps/e3514236a8425e58/480x360cq70/photo.jpg

Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera

https://img-global.cpcdn.com/003_steps/79eda12cbe66ff55/480x360cq70/photo.jpg

Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin
3.      Keprek serai dan asam cekala
4.      Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
5.      Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang

https://img-global.cpcdn.com/003_steps/3dbe61612d2fdffc/480x360cq70/photo.jpg

Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang

https://img-global.cpcdn.com/003_steps/fcdc4ec5cbf1ec97/480x360cq70/photo.jpg

Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus

https://img-global.cpcdn.com/003_steps/5b7bdbdcb1b4b136/480x360cq70/photo.jpg

Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.

https://img-global.cpcdn.com/003_steps/e874897f6fad73c3/480x360cq70/photo.jpg

Masak hingga airnya hampir kering

https://img-global.cpcdn.com/003_steps/b52208e8658458b6/480x360cq70/photo.jpg

Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.











IKAN HOLAT

Bahan-bahan sebagai berikut;
  1. Siapkan batang balakka pada bagian yang berkulit tebal dan masih muda
  2. Siapkan potongan ikan mas panggang, tergantung daging kesukaan anda, tapi sebaiknya ikan mas panggang atau Ayam kampung panggang.
  3. Garam secukupnya
  4. Jeruk nipis secukupnya
  5. Jahe, bawang merah bila perlu bawang putih sedikit saja
  6. Cabai rawit

Metode Pembuatannya;
  • Serut kulit balakka setelah membuang bagian paling luar (kulit ari), sebaiknya serutan itu jangan sampai kandas ke bagian batang
  • Iris jahe dan bawang, lalu campurkan kulit balakka yang sudah diserut, setelah cukup rapuh, ditumbuk halus. Lalu saring sebelum dicampur dengan serutan balakka.
  • Taburkan garam secukupnya, lantas tuangkan air mendidih dalam adonan tadi (jangan direbus di atas api)
  • Aduklah adonan dengan merata. Setelah adonan tercampur sempurna, masukkan potongan ikan mas panggang atau Ayam panggang
  • Setelah dingin, barulah jeruk nipis diperas dalam tiap porsinya. Cabai rawit yang sudah ditumbuk, digunakan sesuai selera.













Sambal Goreng Jantung Pisang
Bahan:
1 buah jantung pisang
100 mL santan
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah
Daun  salam,  lengkuas  dan  air  asam
jawa
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Buang lapisan berwarna merah dari jantung pisang
Rebus  jantung  pisang  dan  tambahkan  sedikit  garam  hingga  empuk.  Angkat
kemudian iris-iris melintang
Tumis  bumbu  halus  bersama  daun  salam  dan  lengkuas  hingga  harum.  Tuang
santan, masak hingga mendidih smbil diaduk-aduk.
Masukkan  irisan  jantung  pisang,  tambahkan  garam  dan  air  asam  jawa  dan  siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar