Resep Gulai Ikan Sale
BAHAN:
4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya (lele, limbat, atau bandeng)
15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
5 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit, ikat
1 bh tomat, potong-potong
1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah 4
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
1 ptg asam gelugur kering
6 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
1/2 ltr santan encer
5 sdm minyak untuk menumis
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
HALUSKAN:
1 sdm ketumbar
2 bh kemiri
5 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang sampai harum. Tambahkan santan, aduk sampai mendidih.
2. Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk.
3. Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur. Masak sambil diaduk.
4. Masukkan santan kental, aduk hingga kuah berminyak. Angkat.
5. Sangat cocok dihidangkan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.

4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya (lele, limbat, atau bandeng)
15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
5 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit, ikat
1 bh tomat, potong-potong
1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah 4
3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
1 ptg asam gelugur kering
6 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
1/2 ltr santan encer
5 sdm minyak untuk menumis
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
HALUSKAN:
1 sdm ketumbar
2 bh kemiri
5 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang sampai harum. Tambahkan santan, aduk sampai mendidih.
2. Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk.
3. Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur. Masak sambil diaduk.
4. Masukkan santan kental, aduk hingga kuah berminyak. Angkat.
5. Sangat cocok dihidangkan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.

ARSIK IKAN MAS
BAHAN-BAHAN
- 1 Kg ikan mas
- Segenggam andaliman
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe (3 Cm)
- 1 ruas lengkuas (3 Cm)
- 2 ruas kunyit (6 Cm)
- 4 butir kemiri
- 2 batang serai
- 2 buah kincung (kecombrang)
- 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
- 150 Gr kacang panjang
- 100 Gr bawang batak
- 1 liter air
- secukupnya garam
Langkah
Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit,
bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri
dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin
3. Keprek
serai dan asam cekala
4. Potong-potong
kacang panjang sekitar 5 Cm
5. Bersihkan
bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang
Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang
batak, kecombrang dan kacang panjang
Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah
dipotong-potong dan bumbu halus
Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan
garam sesuai selera.
Masak hingga airnya hampir kering
Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan.
Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.
IKAN
HOLAT
Bahan-bahan
sebagai berikut;
- Siapkan batang balakka pada bagian yang berkulit tebal dan masih muda
- Siapkan potongan ikan mas panggang, tergantung daging kesukaan anda, tapi sebaiknya ikan mas panggang atau Ayam kampung panggang.
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Jahe, bawang merah bila perlu bawang putih sedikit saja
- Cabai rawit
Metode
Pembuatannya;
- Serut kulit balakka setelah membuang bagian paling luar (kulit ari), sebaiknya serutan itu jangan sampai kandas ke bagian batang
- Iris jahe dan bawang, lalu campurkan kulit balakka yang sudah diserut, setelah cukup rapuh, ditumbuk halus. Lalu saring sebelum dicampur dengan serutan balakka.
- Taburkan garam secukupnya, lantas tuangkan air mendidih dalam adonan tadi (jangan direbus di atas api)
- Aduklah adonan dengan merata. Setelah adonan tercampur sempurna, masukkan potongan ikan mas panggang atau Ayam panggang
- Setelah dingin, barulah jeruk nipis diperas dalam tiap porsinya. Cabai rawit yang sudah ditumbuk, digunakan sesuai selera.
Sambal Goreng Jantung Pisang
Bahan:
1 buah jantung pisang
100 mL santan
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah
Daun
salam, lengkuas dan
air asam
jawa
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Buang lapisan berwarna merah dari jantung
pisang
Rebus
jantung pisang dan
tambahkan sedikit garam
hingga empuk. Angkat
kemudian iris-iris melintang
Tumis
bumbu halus bersama
daun salam dan
lengkuas hingga harum.
Tuang
santan, masak hingga mendidih smbil
diaduk-aduk.
Masukkan
irisan jantung pisang,
tambahkan garam dan
air asam jawa
dan siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar