Nasi Jagung
Bahan:
1 ½ kg
biji jagung kering
200 ml
air mendidih
150 ml
air
Cara
Membuat:
1. Tuang
jagung dan 100 ml air ke dalam lumpang. Tumbuk jagung kering menggunakan
lumpang dan alu (dipelocoh), hingga kulit air
dan dedak terkelupas. (Menumbuk jangan terlalu keras, tujuannya hanya untuk
mengelupas kulit ari dan melepas dedak jagung, bukan menghaluskan jagung
menjadi tepung) Cuci bersih agar dedak dan kulit ari terpisah dengan biji
jagung.
2. Rendam
butiran biji jagung selama dua malam. Cuci bersih, tiriskan.
3. Tumbuk
biji jagung atau giling hingga menjadi tepung yang halus.
4.
Perciki tepung jagung dengan 150 ml air sedikit demi sedikit sambil
diremas-remas dengan telapak tangan (diguyeng) dan
ditampi menggunakan tampah (diinteri) agar
terbentuk butiran-butiran halus.
5. Kukus
sampai setengah matang (aron nasi). Angkat. Selagi panas, gangsur dan urai
dengan cara ditekan-tekan dan diurai menggunakan punggung centong nasi sambil
diperciki air panas hingga berbutir butir nasi jagung yang terurai. (Perhatikan
tekstur nasi jika sudah lembab, hentikan penambahan air, jangan terlalu lembek)
6. Kukus
aron nasi hingga nasi benar-benar matang. Angkat. Urai kembali nasi jagung
dengan centong hingga terbentuk butiran nasi jagung. Atur di atas bakul nasi.
7. Sajikan
hangat dengan lauk pauk seperti urap sayuran, ayam goreng, peyek kacang/teri
dan sambal sehingga tercipta menu dengan giziyang sehat dan seimbang.
Nasi Goreng Ubi
Bahan:
- 1 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 50 g daging ayam cincang halus
- 2 lembar sawi, iris kasar
- 30 g wortel, potong kecil
- 1 sdm soya sauce
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 50 g ubi ungu, kupas, potong dadu kecil, rebus hingga lunak
- 100 g nasi pulen
- Pelengkap:
- 1 butir telur ayam kampung, buat orak-arik
Cara
Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan sawi, wortel, aduk hingga layu.
- Masukkan soya sauce, merica dan garam. Aduk rata.
- Masukkan nasi dan ubi, aduk hingga tercampur rata.
- Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
Sajian untuk 2 porsi.
Bahan-bahan
- 1/2 kg Pohong (nama asli dari singkong,madura),dikupas,dicuci
- Nasi matang (kurang lbh 1/2 kg),sesuai kebutuhan
- Perbandingan nasi dan pohong,1 /1,lebih terasa ky ketannya
Langkah
Pohong yg sdh dicuci diparut sedang
- Campurkan nasi yg matang dg pohong aduk rata,,
Kukus kurang lbh 45 menit.pohong yg terkukus akan
matang dan meleleh,berbaur dg nasi
- Hidangkan,tunggu hangat2,lalu makan,rasanya seperti agak manis2 dari pohongnya,legit ky ketan,bisa dipadupadan dg makanan pendamping,(ikan asin,sambal bajak,goreng tempe tahu,goreng ayam dsb)
- Selamat menikmati
Nasi goreng singkong
Bahan-bahan
2 porsi
- 200 gram nasi matang (ak pake campuran beras merah dan putih)
- 100 gram singkong serut
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 1 batang seledri
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 buah telur
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabe rawit
- 1/2 sdt merica
Langkah
Serut singkong, kemudian rendam dengan air garam
kurleb 15 menit. Kemudian cuci bersih.
2. Haluskan
bumbu halus. Potong seledri kecil kecil.
3. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus sampai matang.
4. Masukkan
telur, aduk rata.
5. Masukkan
singkong serut. Aduk rata.
6. Tambahkan
100 ml air matang. Tunggu sampai singkong matang dan air habis.
7. Masukkan
garam, saus tiram, dan kecap manis. Cek rasa.
8. Masukkan
nasi. Aduk rata kurleb 5 menit.
9. Matikan
kompor, sajikan
Nasi Ubi Ungu / Nasi Telo
Bahan-bahan
- 1 cangkir beras
- 1 buah ubi ungu kukus
- 200 ml santan
- 1 batang serai
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- Secukupnya garam
Langkah
1. Blender
ubi ungu dgn 100 ml air sampai halus.
2. Cuci
beras hingga bersih.
3. Dalam
panci, masukkan beras, jus ubi, santan, garam, daun jeruk, daun salam, dan
sereh. Bisa ditambahkan air jika dirasa kurang, kemudian di aron sambil diaduk
terus hingga semua air menyusut. Kalo ditinggal2 rawan gosong ya Moms, karna
jus ubi yg kental banget.
4. Kukus
seperti biasa hingga matang.
5. Sajikan
dengan lauk kesukaan 😊
Resep Masakan Nasi Rebon Talas yang Nikmat
Bahan :
• 300-400 ml kaldu ayam
• 2 siung bawang putih, parut
• 1/2 sdt merica bubuk
• 2 sdt garam
• 250 g beras pulen, cuci,tiriskan
• 200 g talas Bogor/Pontianak, potong-potong
• 2 sdm udang rebon/ebi yang utuh, rendam air hangat hingga mengembang, tiriskan
• 50 g sawi hijau, potong kecil
Cara membuat :
1. Didihkan kaldu bersama bawang putih, merica dan garam.
2. Masukkan beras, talas dan ebi,aduk hingga kaldu habis terhisap oleh beras. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kukusan panas.Beri daun sawi, aduk rata.
4. Kukus selama 30 menit hingga seluruhnya matang.
5. Angkat, sajikan hangat.
Bubur talas & ikan #menusederhana
Bahan-bahan
2 porsi
- 100 grm beras
- 150 grm ikan layur
- 100 grm talas bogor
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bumbu kaldu
- 1/2 sendok teh lada halus
- Se jumput lada hitam
- Minyak untuk menggoreng
- 1 liter air/kaldu
Langkah
Siapkan bahan nya
2. Cuci
bersih beras, lalu rebus dengan 1 liter air/kaldu
3. Goreng
talas hingga kuning ke coklatan sisih kan, goreng ikan hingga kuning kecoklatan
goreng agak kering supaya waktu kita masak daging nya tidak mudah hancur
4. Di
saat beras yang kita rebus tadi udah setengah matang,masukan talas,dan ikan
yang sudah di goreng tadi, masak dengan api sedang, sekitar 20 menit, bumbui
dengan garm, bumbu kaldu dan lada halus, koreksi rasa, matikan api,angkat dan
tuang bubur ke dalam mangkok
Taburi atas nya dengan lada hitam, bubur talas
dan ikan layur nya siap untuk di hidangkan
0 komentar:
Posting Komentar