Media Sosial

FOTO TERBARU

FOTO TERBARU
PASPOTO

FOTO TERBARU

FOTO TERBARU
PASPOTO

Harta Yang Paling Berharga adalah Keluarga

Mengenai Saya

Foto saya
Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia
IRSAN SIHOMBING

REKAP PEMILU 2019 TK. KECAMATAN ANGKOLA SELATAN

REKAP PEMILU 2019 TK. KECAMATAN ANGKOLA SELATAN
DIRIKU

Selasa, 09 Juni 2020

Resep Nasi


Nasi Jagung

Bahan:
1 ½ kg biji jagung kering
200 ml air mendidih
150 ml air
Cara Membuat:
1. Tuang jagung dan 100 ml air ke dalam lumpang. Tumbuk jagung kering menggunakan lumpang dan alu (dipelocoh),  hingga kulit air dan dedak terkelupas. (Menumbuk jangan terlalu keras, tujuannya hanya untuk mengelupas kulit ari dan melepas dedak jagung, bukan menghaluskan jagung menjadi tepung) Cuci bersih agar dedak dan kulit ari terpisah dengan biji jagung.
2. Rendam butiran biji jagung selama dua malam. Cuci bersih, tiriskan.
3. Tumbuk biji jagung atau giling hingga menjadi tepung yang halus.
4. Perciki tepung jagung dengan 150 ml air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas dengan telapak tangan (diguyeng) dan ditampi menggunakan tampah (diinteri) agar terbentuk butiran-butiran halus.
5. Kukus sampai setengah matang (aron nasi). Angkat. Selagi panas, gangsur dan urai dengan cara ditekan-tekan dan diurai menggunakan punggung centong nasi sambil diperciki air panas hingga berbutir butir nasi jagung yang terurai. (Perhatikan tekstur nasi jika sudah lembab, hentikan penambahan air, jangan terlalu lembek)
6. Kukus aron nasi hingga nasi benar-benar matang. Angkat. Urai kembali nasi jagung dengan centong hingga terbentuk butiran nasi jagung. Atur di atas bakul nasi.
7. Sajikan hangat dengan lauk pauk seperti urap sayuran, ayam goreng, peyek kacang/teri dan sambal sehingga tercipta menu dengan giziyang sehat dan seimbang.



Nasi Goreng Ubi
Bahan:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 50 g daging ayam cincang halus
  • 2 lembar sawi, iris kasar
  • 30 g wortel, potong kecil
  • 1 sdm soya sauce
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 50 g ubi ungu, kupas, potong dadu kecil, rebus hingga lunak
  • 100 g nasi pulen
  • Pelengkap:
  • 1 butir telur ayam kampung, buat orak-arik
Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan sawi, wortel, aduk hingga layu.
  • Masukkan soya sauce, merica dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan nasi dan ubi, aduk hingga tercampur rata.
  • Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
Sajian untuk 2 porsi.

Bahan-bahan
  1. 1/2 kg Pohong (nama asli dari singkong,madura),dikupas,dicuci
  2. Nasi matang (kurang lbh 1/2 kg),sesuai kebutuhan
  3. Perbandingan nasi dan pohong,1 /1,lebih terasa ky ketannya
Langkah


Pohong yg sdh dicuci diparut sedang
  1. Campurkan nasi yg matang dg pohong aduk rata,,


Kukus kurang lbh 45 menit.pohong yg terkukus akan matang dan meleleh,berbaur dg nasi
  1. Hidangkan,tunggu hangat2,lalu makan,rasanya seperti agak manis2 dari pohongnya,legit ky ketan,bisa dipadupadan dg makanan pendamping,(ikan asin,sambal bajak,goreng tempe tahu,goreng ayam dsb)
  2. Selamat menikmati

























Nasi goreng singkong

Bahan-bahan

2 porsi
  1. 200 gram nasi matang (ak pake campuran beras merah dan putih)
  2. 100 gram singkong serut
  3. Secukupnya minyak untuk menumis
  4. 1 batang seledri
  5. 1 sdm saus tiram
  6. 1 sdm kecap manis
  7. 1 sdt garam
  8. 1 buah telur
  9. Bumbu halus:
  10. 3 siung bawang putih
  11. 3 siung bawang merah
  12. 1 buah cabe rawit
  13. 1/2 sdt merica

Langkah



Serut singkong, kemudian rendam dengan air garam kurleb 15 menit. Kemudian cuci bersih.
2.      Haluskan bumbu halus. Potong seledri kecil kecil.
3.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang.
4.      Masukkan telur, aduk rata.
5.      Masukkan singkong serut. Aduk rata.
6.      Tambahkan 100 ml air matang. Tunggu sampai singkong matang dan air habis.
7.      Masukkan garam, saus tiram, dan kecap manis. Cek rasa.
8.      Masukkan nasi. Aduk rata kurleb 5 menit.
9.      Matikan kompor, sajikan



Nasi Ubi Ungu / Nasi Telo


Bahan-bahan

  1. 1 cangkir beras
  2. 1 buah ubi ungu kukus
  3. 200 ml santan
  4. 1 batang serai
  5. 3 lbr daun jeruk
  6. 1 lbr daun salam
  7. Secukupnya garam

Langkah

1.      Blender ubi ungu dgn 100 ml air sampai halus.
2.      Cuci beras hingga bersih.
3.      Dalam panci, masukkan beras, jus ubi, santan, garam, daun jeruk, daun salam, dan sereh. Bisa ditambahkan air jika dirasa kurang, kemudian di aron sambil diaduk terus hingga semua air menyusut. Kalo ditinggal2 rawan gosong ya Moms, karna jus ubi yg kental banget.
4.      Kukus seperti biasa hingga matang.
5.      Sajikan dengan lauk kesukaan 😊
















Resep Masakan Nasi Rebon Talas yang Nikmat

Bahan :
• 300-400 ml kaldu ayam
• 2 siung bawang putih, parut
• 1/2 sdt merica bubuk
• 2 sdt garam
• 250 g beras pulen, cuci,tiriskan
• 200 g talas Bogor/Pontianak, potong-potong
• 2 sdm udang rebon/ebi yang utuh, rendam air hangat hingga mengembang, tiriskan
• 50 g sawi hijau, potong kecil
Cara membuat :
1. Didihkan kaldu bersama bawang putih, merica dan garam.
2. Masukkan beras, talas dan ebi,aduk hingga kaldu habis terhisap oleh beras. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kukusan panas.Beri daun sawi, aduk rata.
4. Kukus selama 30 menit hingga seluruhnya matang.
5. Angkat, sajikan hangat.












Bubur talas & ikan #menusederhana


Bahan-bahan

2 porsi
  1. 100 grm beras
  2. 150 grm ikan layur
  3. 100 grm talas bogor
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. 1/2 sendok teh bumbu kaldu
  6. 1/2 sendok teh lada halus
  7. Se jumput lada hitam
  8. Minyak untuk menggoreng
  9. 1 liter air/kaldu

Langkah



Siapkan bahan nya
2.      Cuci bersih beras, lalu rebus dengan 1 liter air/kaldu
3.      Goreng talas hingga kuning ke coklatan sisih kan, goreng ikan hingga kuning kecoklatan goreng agak kering supaya waktu kita masak daging nya tidak mudah hancur
4.      Di saat beras yang kita rebus tadi udah setengah matang,masukan talas,dan ikan yang sudah di goreng tadi, masak dengan api sedang, sekitar 20 menit, bumbui dengan garm, bumbu kaldu dan lada halus, koreksi rasa, matikan api,angkat dan tuang bubur ke dalam mangkok


Taburi atas nya dengan lada hitam, bubur talas dan ikan layur nya siap untuk di hidangkan



Related Posts:

0 komentar:

Posting Komentar